Блог

Поведенческий кейс: неэтичное поведение

Итак, давайте сегодня разберем возможный ответ на кейс, который мы выслали в телеграм-канале:

Как бы вы поступили, если бы узнали, что кто-то из вашей команды демонстрирует неэтичное поведение?

Контекст: помните, вы на интервью в большой tech компании. Несмотря на то, что присланные ответы были хорошими, некоторым из них не хватало структуры или законченности мысли/рассмотрения разных вариантов развития событий. Половина ответа на собеседовании - это коммуницировать так, чтобы не оставить пространства для непонимания, т.е. очень просто и четко. Опять же, предложенный вариант ниже - это не единственный вариант ответа - это всего лишь пример структуры, как вы можете подходить к решению поведенческих кейсов. 

  1. Если кто-то из вашей команды ведет себя неэтично, первым делом стоит поговорить с самим человеком 1-1 и выяснить причины такого поведения. Принцип, который работает практически во всех ситуациях (кроме, наверное, того, если это какой-то откровенный криминал, и вы в этом уверены) - это пытаться решить проблему самому без привлечения менеджмента, основателей и т.д. Вы можете ошибаться и можете не знать всех деталей - для этого лучше начать с 1-1 беседы. Как только вы получите больше информации - либо наоборот, поймете, что от вас  многое скрывают, вы можете делать дальнейшие выводы. После этого разговора ситуация может измениться. 
  2. Если поведение человека или ситуация не меняется несмотря на ваш разговор, то вы вправе обратиться к руководителю человека и дать знать своему руководителю для прозрачности ситуации.
  3. Но и в таком случае нет никакой гарантии, что все разрешится, а человек начнет вести себя по-другому. Для этого в компании должен существовать процесс эскаляции к HR BP. Если такого человека нет, то нужно найти наиболее близкого к роли HR BP человека. 
  4. Если вы менеджер сами, то вам решать, что делать с нарушителем спокойствия, но как минимум вы всегда начинаете с ситуации разговора 1-1. Все может закончится простым предупреждением, а может и увольнением - в зависимости от серьезности нарушения. 
  5. Далее часть вне ответа на интервью: в ответах некоторые упоминали “я бы невзначай завел разговор о неэтичном поведении”, “намекнул бы на этический кодекс компании”, “напомнил бы на командном митинге о ценностях взаимоуважения”. 
  • Если вы менеджер или лицо, в обязанности которого входит разрешать подобные ситуации, то вам не нужны намеки - для вас должны работать процессы, которые базируются на принципах компании, а значит можно говорить очень открыто. Ваша команда - не маленькие дети и заслуживают честной и открытой коммуникации. Если ситуация разрешилась в пределах 2-3 человек, то вы можете оставить ее без освещения на митингах и т.д., потому что другие тут не причем. Если ситуация вышла за пределы маленького круга, и о ней узнали остальные, начались сплетни, то здесь скорее всего понадобится отдельная сессия как откровенный разговор со всей командой для ответов на вопросы (вне командного митинга). Вам не обязательно делиться малейшими деталями, но ваша задача - сохранить ощущение психологической безопасности, а значит дать понять, что любой член команды может прийти к вам в трудной ситуации, и вы поможете разобраться (и будете максимально справедливы!).
  • Если вы не лицо, в обязанности которого входит разрешение таких проблем, то вам можно и не влезать - можно передать это тому, кто за за это отвечает
Продукт