Блог

Почему я готова платить за дополнительное образование и тренинги

Вчера разговорились с одним из наших инженеров, зачем нужна подготовка к интервью и так называемые пробные mock-интервью. Мы оба пришли к выводу, что они очень полезны для того, чтобы подготовиться и лучшего способа подготовки трудно придумать. Решила поделиться с вами своей историей одного тренинга по интервью.

В 2013 году я поступала в бизнес-школу - в ВШМ, на двойную программу дипломов CEMS. Одним из вступительных испытаний, что в ВШМ, а потом и на CEMS, было интервью. Я неплохо говорила по-английски, но помимо критериев оценки, опубликованных на сайте ВШМ, у меня не было никаких вводных для подготовки. В тот момент каким-то образом я узнала о тренинге по интервью, который проводили до экзамена: тренинг стоил 5 тыс. рублей (по ощущениям примерно как 10 тыс. рублей сейчас), и тогда цена показалась мне довольно высокой за каких-то ~3 часа тренинга, но я все же записалась на него. Если бы не этот тренинг, я не уверена, смогла бы я успешно поступить в ВШМ, или нет. Мне дали конкретные фреймворки для ответов, хорошее понимание того, как рассказывать о своем опыте, а также, какие конкретно качества школа искала в абитуриентах. В итоге я сдала интервью на 99 из 100, а CEMS интервью на 50 из 50 (если мне не изменяет память) и получила грант на обучение в бизнес-школе в сумме на более чем 1 млн. рублей от Фонда В.Потанина. Можете посчитать финансовую отдачу от одного тренинга? И это не говоря о том, что благодаря хорошим баллам я попала в хорошую школу на обмен, а потом получила еще пару стипендий и работу в Гугл - то есть правильно приложенные инвестиции в себя дают кумулятивный эффект. 

Поэтому в следующий раз, когда вам покажется, что образование стоит дорого, посчитайте, сколько вы сможете зарабатывать после того, как пройдете конкретный курс или тренинг. Образование стоит дорого, но невежество стоит дороже.


Продукт